martes, 25 de junio de 2013

Comprensión lectora critica

No a los cultivos transgénicos El mundo entero debe conocer la verdad y tomar conciencia de los problemas que pueden generar los transgénicos. Estos son organismos creados artificialmente en un laboratorio, al introducir genes de unas especies en otras. Así se obtienen seres vivos que no existirían de forma natural. Es un experimento a gran escala con una tecnología llena de efectos imprevistos y no deseados. Por tanto, no se debe aceptar su consumo. En primer lugar, los cultivos transgénicos amenazan nuestra salud. Falta investigación para conocer todos los daños que pueden ocasionar, por lo que algunos cultivos autorizados se han prohibido posteriormente. Sin embargo, provocan nuevas alergias y resistencia a antibióticos. Además, varios estudios demuestran problemas de fertilidad, toxicidad en riñón e hígado. Por otro lado, deterioran el medio ambiente y la vida silvestre. Más del 80% de estos cultivos son tolerantes a herbicidas, por lo que se incrementa su uso. El resto son plantas con propiedades insecticidas que también afectan a la fauna. Así mismo, producen contaminación genética, pues los caracteres transgénicos contaminan otros cultivos y destruyen la agricultura familiar. No es posible la coexistencia con la agricultura tradicional y ecológica. Finalmente, no solucionan el hambre en el mundo; la agravan. Solo cuatro empresas biotecnológicas controlan el 90% del mercado de los transgénicos. Los agricultores no pueden guardar sus semillas y pierden su autonomía y libertad. Estas empresas venden las semillas y el producto químico asociado. Todo les pertenece. En una verdadera democracia alimentaria, los consumidores y agricultores deberán tener el derecho y la responsabilidad de conocer y decidir cómo y dónde se producen los alimentos, y de reconstruir los vínculos entre el campo y la ciudad. Mientras tanto, será necesario mantener una clara oposición al consumo de alimentos transgénicos. ¿De qué trata el texto? Trata sobre los cultivo transgénicos, los problemas con las personas, las amenazas del medio ambiente y las empresas vinculadas con estos cultivos. ¿Cuál es tu opinión del texto? Y que soluciones prindarias. Los alimentos transgénicos no deberían estar en el mercado, ya que no alimenta nutricionalmente a nuestro organismo y amenaza al medio ambiente. La solución es tener un control de supervisión del proceso con que estos se realizan de las empresas. Curso: Habilidades Comunicativas Profesora: De la Cruz Jacobo, Hilda Victoria Tema del Curso: Texto Crítico Publicado por: Cinthya Jaure

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